«Корпорация «Интеллект России»» - РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ ОБНАРУЖИЛИ ОГРОМНОЕ ПОДЗЕМНОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АФРИКЕ
Корпорация «Интеллект России»
Русский    English    中国     Việt    العربية    français    español   हिंदी
Корпорация «Интеллект России» – это общероссийский Национальный Фонд Прорывных
Инновационных Технологий и Стратегических Социальных Инициатив, направленных
на устойчивое, опережающее развитие России.

РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ ОБНАРУЖИЛИ ОГРОМНОЕ ПОДЗЕМНОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АФРИКЕ


24 Ноябрь 2015 г.РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ ОБНАРУЖИЛИ ОГРОМНОЕ ПОДЗЕМНОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АФРИКЕ

Пресноводное озеро Сахары - озеро Чад, расположилось на границе четырех государств: Нигера, Чада, Камеруна и Нигерии. Озеро расположено далеко от морского побережья Африки, в одном из самых засушливых мест на земле. Но благодаря своему существованию дает жизнь множеству животных, растений и большому количеству людей живущих по его берегам. Озеро смягчает климат на большой площади, давая возможность местным народам заниматься рыболовством, скотоводством и поддерживать свое существование. Однако ситуацию, которая сложилась с озером Чад, можно назвать экологической катастрофой.

За последние десятилетия уровень воды и площадь озера уменьшились в разы, а численность населения проживающего вокруг него утроилась, уровень лова рыбы вырос так же многократно, что уже почти привело к ее полному исчезновению в озере. Катастрофа на озере Чад это не только экологическая, но и гуманитарная катастрофа, учитывая, сколько людей живут в его непосредственной близости и пользуются его благами.

Исходя из важности озера и тех проблем, которые стоят перед людьми и экосистемой региона, постоянно на международном уровне проходят встречи, обсуждения конкретных планов по спасению озера. Так, есть предложение перенаправить в озеро потоки воды из других африканских рек. В частности, предлагают использовать часть воды из бассейна реки Конго в провинции Киву, и перенаправить ее через канал длинной в 2400 км. Проект называется "Трансаква" и если он будет реализован, то это станет крупнейшим проектом по перебросу рек в Африке. По мнению сторонников этого проекта, его реализация сможет обеспечить едой от 50 до 100 миллионов людей в регионе озера. Помимо этого осуществление переброски вод через канал позволит так же улучшить транспортную сеть в центре Африканского континента, где транспортная сеть довольно слабо развита. Кроме того на канале планируется сооружение гидростанций, что так же позволит вырабатывать около 35 млрд кВтч / год. Другой проект, который в настоящее время является предметом технико-экономического обоснования, основан на идее питать из реки Убанги на границе Демократической Республики Конго и Центрально Африканской республики реку Шари, главный приток озера Чад. Этот проект потребует рытья канала длиной около 1300 км.

Тем не менее, некоторые эксперты пытаются предостеречь от таких решений, которые могут поставить под вопрос очень тонкий баланс гидрологической системы,
которая естественно питает озеро на протяжении тысячелетий. Эти исследователи приводят данные, которые доказывают, что уровень озера сильно варьируется в разные исторические эпохи. Так в XV веке даже констатировали исчезновение озера на 20 лет. А в начале XX уровень его был сопоставим с современным.

Наши исследования по технологии показали, что река Эль-Бейд с годовым стоком в 6,6 кубических км берет свое начало в обнаруженном нами гигантском подземном водохранилище, минимальная оценка которого составляет более 40 кубических километров подземных вод, находящиеся на стыке границ между государствами Камерун и Чад южнее озера Чад и являющемся предпольем озера Чад, подпитываемого двумя реками Шари и Логоне, что составляет годовой сток этих рек.

Также было впервые показано, что это подземное водохранилище в своей южной части имеет подземный сток в реку Бенуа в виде разломной зоны, что значительно уменьшает сток реки Эль-Бейда в бассейн озера Чад, а река Yedseram текущая в штате Борно имеет годовой подземный сток на порядок больше, чем заявленных данных Министерства водных ресурсов Нигерии. 

Подробнее о технологии

Заказать обратный звонок


Ваша заявка отправлена

Мы свяжемся с Вами в рабочее время с 9.00 до 18.00

Закажите звонок

Имя *
Ваш телефон *