Корпорация «Интеллект России»
Русский    English    中国     Việt    العربية    français    español   हिंदी
Корпорация «Интеллект России» – это общероссийский Национальный Фонд Прорывных
Инновационных Технологий и Стратегических Социальных Инициатив, направленных
на устойчивое, опережающее развитие России.

ДОЖДЬ ПО ЗАКАЗУ ШЕЙХОВ


03 Декабрь 2015 г.ДОЖДЬ ПО ЗАКАЗУ ШЕЙХОВ

Жаркая и сухая погода не раз становилась причиной голода и болезней, разрушений и гибели тысяч людей. Теперь ею занялась наука. 

Не так давно российские ученые провели в Арабских Эмиратах показательную демонстрацию технологии принудительного вызывания осадков. Демонстрация проводилась в сентября-октябре - в это время года в ОАЭ самое засушливое, как говорится, старожилы не упомнят, чтобы в этот период хоть облачко на небе появилось. За полтора месяца, что там работала система управления погодными процессами, в районе ее действия было 12 облачных дней и 10 дней лил дождь. Все ахнули. «А нельзя ли, чтобы поближе к Абу-Даби?» — «Пожалуйста». «А шейх просил, чтобы не ночью шел дождь, а днем, полюбоваться желает». — «Без проблем». «А можно — в самом городе?» — «Да, где скажете!..»

Результат, как говорится, налицо (заказчики, правда, не учли тот факт, что их город абсолютно не приспособлен к столь обильным осадкам - дождевые сливы просто не предусмотрены за ненадобностью)

Один комплект российского оборудования обслуживает площадь в 100 кв. км. Система может не только вызывать дождь, но и рассеивать туман и смог, прерывать выпадение осадков в пределах 3 ч, а вызыватьдождь не более чем через 20 ч после включения. Она управляется дистанционно, по радио, на расстоянии в сотни километров. В случае обширной засухи можно поливать отдельные площади последовательно, переезжая с места на место.

Система срабатывает и автоматически. В этом случае датчиком состояния атмосферы служат те же лазерные радары. По определенной программе, в случае длительного отсутствия влаги или ее переизбытка, они включают систему в соответствующем режиме, и она либо притянет, либо рассеет облака. При этом с атмосферой существует обратная связь. Если запрограммированный результат достигнут, система отключается. Иногда для достижения нужного эффекта достаточно нескольких минут работы, что весьма экономно. Система пригодится колхозникам и экологам, пожарным и фермерам, отцам городов и детям природы, на аэродромах и стадионах, автотрассах и акваториях. В смену ее должны обслуживать всего два человека: оператор и техник, причем особой квалификации от них не требуют, хотя сама по себе аппаратура и особенно ее настройка отнюдь не просты.


Работать система может где угодно, питание получать от бортового аккумулятора автомашины, несложного ветряка, небольшой солнечной батареи.

И над вами всегда будет та погода, какую вы закажете.

Подробнее о проекте ...

Заказать обратный звонок


Ваша заявка отправлена

Мы свяжемся с Вами в рабочее время с 9.00 до 18.00

Закажите звонок

Имя *
Ваш телефон *