Корпорация «Интеллект России»
Русский    English    中国     Việt    العربية    français    español   हिंदी
Корпорация «Интеллект России» – это общероссийский Национальный Фонд Прорывных
Инновационных Технологий и Стратегических Социальных Инициатив, направленных
на устойчивое, опережающее развитие России.

Беспрецендентные урожаи пшеницы в Сибири


20 Декабрь 2015 г.Беспрецендентные урожаи пшеницы в Сибири

 

Беспрецедентные результаты в полеводстве продемонстрированы на научно-практическом семинаре "Применение органических удобрений на основе птичьего помета", который прошел в ЗАО Иртышское.

Инициатором проведения семинара стал Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства Российской академии сельскохозяйственных наук.

- Технологии получения удобрения, которые разработаны и внедрены на Иртышской птицефабрике можно смело назвать пионерскими в птицеводстве России. Здесь не только одними из первых в стране полностью внедрили ГОСТ по производству сырья для органических удобрений из помета птицы. Здесь эти нормативы улучшили, на 10% уменьшив влажность сырья. К такому высокому стандарту ведущие птицефабрики страны только приближаются. Это пример исключительного подхода к делу – считает Валерий Лысенко, соавтор ГОСТА, доктор сельскохозяйственных наук, один из ведущих экспертов ВНИТИПа.

На производственную площадку птицефабрики "Иртышская" были приглашены руководители и представители птицефабрик Омской области, Росприроднадзора, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Природоохранной прокуратуры, Главного управления ветеринарии Омской области, регионального Минсельхоза, депутаты и администрация Омского района и поселка Иртышский.

Проблема, поднятая российскими учеными более чем актуальна. Сегодня большинство птицефабрик страны не знают, что делать с пометом. Старые технологии создания сточных озер, сушки, получения биогаза из этого сырья оказались затратны и неэффективны.

Зато Иртышского помета не хватает самим.

- Для ежегодного восстановления баланса питания пашни наших полей с зерновыми в 2 тысячи га этого сырья нужно в два раза больше – вместо 40 тысяч тонн - 80 тысяч, - говорит главный агроном ЗАО "Иртышское" Вадим Васильевич Мельник.

В ЗАО "Иртышское" практикуют два способа компостирования - пассивный и методом биоферментации с применением российского микробиологического препарата. Сроки компостирования от 2 до 6 месяцев. Площадка расположена от жилой зоны в 2 км, обвалована на высоту 2 м, имеет ливнёвку, дно глинистое, общей площадью 3,5га. По истечении 2-х месяцев берётся проба на определение физико-химических и санитарно-бактериологических показателей согласно ГОСТ Р 53117-2008, ГОСТ Р 53765-2009. На основании протоколов исследования органического удобрения в ЗАО "Иртышское" получены 2 сертификата соответствия: "Помёт птицы. Сырьё для производства органических удобрений" № РОСС RU.AH34.H02740 срок действия с 24.03.2011 по 24.03.2014г.; "Удобрение органическое на основе отходов животноводства" №РОСС RU.AH34.H02741 срок действия 24.03.2011 по 24.03.2014г

После 2-х месяцев хранения с площадки органическое удобрение вывозится на полевые площадки сезонного хранения, где разбрасывателями РТД-14, ПРТ-16, PTU-7S вносится дозировано с последующей заделкой в почву в паровые поля и под посев яровых культур.

Эти очень сухие строки из аннотации, разработанной специалистами Иртышской птицефабрики оборачиваются на полях, с внесенным органическим удобрением, высокими урожаями – 45 центнеров пшеницы с га. (это в ТРИ раза выше среднего показателя по региону !!!) На репортажных снимках эти колосья хорошо видны. Они настолько тяжелы, что на некоторых участках поля даже полегают. Поэтому сегодня перед агрономической службой предприятия стоит задача – на следующий год сделать высоту колоса меньше и устойчивее, а урожайность, еще выше.

- Наше кредо здесь – во-первых, жесточайшее соблюдение всех стандартов. Во-вторых, нельзя из земли только брать. Землю надо кормить. Самое правильное – это внесение органики. Куриный помет - оптимальный вариант. Скажу больше, считаю, что 2 месяца, которое сырье находится в бурте, это много. Из него улетучивается азот и теряются ценные минеральные вещества для почвы, - говорит генеральный директор ЗАОР Иртышское Анатолий Беззубцев.

На семинаре в Иртышском обошлись без рекламы. Без долгих речей всех участников посадили в автобус и вывезли к двум полям. На одном – урожай 45 ц. с гектара, на другом, его обрабатывает местный фермер, но без органики – 7-15 ц. с га. И эти 15 ц. с га сегодня средняя урожайность по данной зоне и Омскому району.

- Все бы птицеводы работали так, с огоньком, было бы здорово. И не только по урожайности – по всем параметрам. Не случайно, когда был грипп птиц и все проверяющие службы здесь дневали и ночевали. Но нарушений-то не нашли. Только брали на вооружение все передовые методы, - говорит начальник главного управления ветеринарии Омской области Владимир Околелов.

Познакомившись с методами переработки птичьего помета в ЗАО "Иртышское" участники семинара обратились к специалистам ВНИТИПа с предложением доработать некоторые позиции ГОСТ по птичьему помету с учетом существующих производственных реалий. Отдельно был поднят вопрос по запахам от этого сырья. К сожалению, даже при выполнении всех технологических норм данная проблема остается. Как следствие - реакция окружающих на неудобства. Эта позиция требует особого внимания практиков, ученых и разработчиков новых технологий.

 

Подробнее о проекте

Заказать обратный звонок


Ваша заявка отправлена

Мы свяжемся с Вами в рабочее время с 9.00 до 18.00

Закажите звонок

Имя *
Ваш телефон *