Корпорация «Интеллект России»
Русский    English    中国     Việt    العربية    français    español   हिंदी
Корпорация «Интеллект России» – это общероссийский Национальный Фонд Прорывных
Инновационных Технологий и Стратегических Социальных Инициатив, направленных
на устойчивое, опережающее развитие России.

САМАЯ ДОРОГАЯ В ИСТОРИИ "СУХАЯ СКВАЖИНА"


09 Декабрь 2015 г.САМАЯ ДОРОГАЯ В ИСТОРИИ "СУХАЯ СКВАЖИНА"

Волнующие перспективы Муклук или как можно потерять миллиард долларов на бурении единственной скважины. 

В начале 80-х годов прошлого века внимание всей мировой нефтяной промышленности, а также финансового сообщества было приковано к водам далекой Аляски. Все взгляды были направлены в одну точку под названием Муклук. Муклук был объявлен самым многообещающим и перспективным проектом, которые случаются один раз в поколение.

На языке эскимосов Муклук означает «сапог из тюленьей кожи». В нефтяной промышленности Муклуком называли огромную многообещающую подземную структуру по своим характеристикам напоминавшую гигантское нефтяное месторождение Прадхо-Бей. Эта структура находилась всего лишь в 65 милях от этого гигантского месторождения и в 14 милях к северу от берега Аляски.

Однако, чтобы добраться до казавшихся огромными нефтяных запасов, необходимы были значительные финансовые затраты. Только для того чтобы начать бурение, в море необходимо было создать искусственный насыпной остров. Суровые условия Арктики позволяли вести работы только в течение короткого лета. Зимой температура здесь порой падала до 80 градусов ниже нуля.

Геологи компании BP утверждали, что на этот раз бурение разведочной скважины связано с наименьшим риском за все прошлое компании – шансы на успех оценивались как один к трем, вместо одного к восьми как это бывало обычно. 

 

О том, что в Муклуке когда-то была нефть, говорили определенные свидетельства. Но либо в структуре образовался разлом и нефть вытекла на поверхность – этакое гигантское нефтяное пятно, влияние которого на окружающую среду осталось неустановленным, – или же, возможно, региональный наклон вызвал миграцию нефти и она по воле пошутившей природы ушла в структуру залива Прадхо-Бей. „Мы правильно выбрали место для бурения, – сказал президент „Сохайо“ Ричард Брей. – Просто мы опоздали на 30 миллионов лет“.

Cамая дорогая в истории нефтяной промышленности «сухая» разведочная скважина

Бурение вели летом и осенью 1983 года, и разведочные работы на Муклуке захватили воображение всей нефтяной промышленности, равно как и финансового сообщества. Акции компаний, участвовавших в работах, подскочили вверх. В случае удачи Муклук должен был изменить все: положение этих компаний, перспективы дальнейших изысканий в Соединенных Штатах, мировой нефтяной баланс, даже отношение индустриального мира к странам-экспортерам нефти. Но об успехе говорить было еще слишком рано – результат, как сказал величайший в девятнадцатом столетии разведчик недр Джон Гейли, определяет только Господин Бур. И в первой неделе декабря 1983 года Господин Бур заговорил. Его слова разнеслись по всему миру. 

К декабрю того же года выяснилось то, что руководству компании BP не могло присниться и в самом страшном сне. Скважина, обошедшаяся компании в более чем 1 млрд. долл., оказалась «сухой». На глубине 2438 метров ниже морского дна, где как предполагалось, начинался нефтесодержащий пласт, был обнаружен пласт, содержащий только соленую воду. Нефти в Муклуке не было. 

Некоторые признаки, такие как проявления остаточной нефти, указывали на то, что в пласте когда-то была нефть. Но по каким-то причинам она уже давно мигрировала из пласта. «Мы правильно выбрали место для бурения, - сказал президент «Сохайо», дочерней компании BP, Ричард Брей. – Просто мы опоздали на 30 миллионов лет».

Специалисты высказали предположение, что неудача, постигшая эту скважину, является результатом просачивания нефти из структуры Муклук через пласт-покрышку, который должен был ее удерживать, с последующим ее рассеиванием. Возможно, это произошло из-за разлома пласта или изменения наклона напластования.

Недавние исследования ученых компании Шлюмберже, построивших на основе данных сейсмических исследований компьютерную модель всей геологической региональной системы, позволяют проследить изменения, происходившие в региональной системе с течением времени. Модель, построенная учеными, указывает на то, что около 97 млн. лет назад существовала структура-предшественница Муклук и в ней действительно накапливалась нефть, как и предполагали в компании BP. Но примерно 60 млн. лет назад из-за постепенного изменения наклона напластования нефть мигрировала из этой структуры по проницаемым породам. Модель показывает, что нефть переместилась на юго-восток в структуру Купарук-Ривер. Это крупное нефтяное месторождение с запасами в 1 млрд. тонн было открыто в 1969 году. Разрабатывается оно той же компанией BP.

Уроки Муклук

История Муклук имела более значительные последствия, чем просто потеря значительного количества впустую вложенных денег. Разведочная скважина в Муклуке оказалась не только самой дорогостоящей безрезультативной скважиной в истории, но и поворотным пунктом в ведении разведки нефти. Она изменила отношение нефтяных компаний к рискованным вложениям в разведку новых месторождений. С точки зрения многих генеральных директоров крупных нефтяных корпораций, Муклук ясно указывал, что от разведки нефти следует переходить к приобретению доказанных запасов нефти, покупая нефтяные компании целиком.

Какой урок можно извлечь из этой истории? Вместо того чтобы бурить "наугад", что делается сейчас в той или иной степени всеми добывающими компаниями, необходимо перейти на использование новейших российских технологий геологоразведки, позволяющих практически со 100 % достоверностью определять места нахождения любых полезных ископаемых как на суше, так и на море. 

Подробнее о технологии эффективной геологоразведки

 

 

Заказать обратный звонок


Ваша заявка отправлена

Мы свяжемся с Вами в рабочее время с 9.00 до 18.00

Закажите звонок

Имя *
Ваш телефон *