Корпорация «Интеллект России»
Русский    English    中国     Việt    العربية    français    español   हिंदी
Корпорация «Интеллект России» – это общероссийский национальный фонд прорывных
инновационных технологий, а также акселератор стратегических проектов и социальных
инициатив, направленных на устойчивое, опережающее развитие России.

В московских водоемах нашли личинки малярийных комаров


06 Январь 2016 г.В московских водоемах нашли личинки малярийных комаров

Роспотребнадзор проверяет 650 московских водоемов.

Столичое управление Роспотребнадзора проводит мероприятия по снижению числа кровососущих комаров, которые переносят малярию. Первые комары появятся в Москве со дня на день. На учете находятся 642 городских водоема площадью 1451,7 га. Личинками кровососущих комаров заселялись 69% из них, в том числе переносчиками малярии — 57%, говорится в сообщении ведомства.

По состоянию на 20 мая, при проведении фенологических наблюдений в водоемах города обнаружены личинки переносчиков малярии 1−2 возрастов. Вылет комаров первой генерации ожидают в последней декаде мая, уточняют в ведомстве. Там заявляют, что специалисты ведут постоянный надзор за санитарно-техническим состоянием зон отдыха, открытых водоемов и эффективностью противоличиночных мероприятий, проводящихся на их территории. Для обработки водоемов используются микробиологические инсектициды — ларвиоль и бактицид. Кратность обработок водоемов в основном составляет от одной до пяти обработок за сезон.

В управлении считают, что в мегаполисе для оздоровления территории от малярии необходимо благоустроить водоемы и проводить гидротехнические мероприятия. Так, по результатам надзора на протяжении летнего сезона 2014 года текущая очистка водоемов от растительности и плавающего мусора проводилась нерегулярно и недостаточно качественно. Во всех административных округах, кроме Центрального, есть бесхозные водоемы — префектурами не определена их ведомственная принадлежность. В результате ежегодно возникают трудности с проведением противоэпидемических мероприятий.

В ведомстве подчеркивают, что в Московском регионе передача тропической малярии невозможна, все случаи завозные. Но при наличии источников заболевания (больные люди) и переносчиков (комары рода Анофелес) возможно появление местных случаев трехдневной малярии.

Случаи малярии в Москве регистрируются в течение всего года, больше всего в июне. С января по апрель 2015 года в Москве зарегистрировано 2 завозных случая трехдневной малярии из Камеруна и Нигерии.

В 2014 году в столице зарегистрировано 23 завозных случаев малярии, из них 8 случаев трехдневной малярии, 13 случаев тропической малярии, 2 случая овале-малярии. Среди детей до 17 лет зарегистрировано 2 случая трехдневной малярии из Тайланда и 1 летальный случай тропической малярии из Уганды.

Заражение трехдневной малярией произошло в Индии, Судане, Мьянме, на территории ТиНАО Москвы; тропической малярией - в Танзании, Экваториальной Гвинеи, Эфиопии, Мозамбике, Демократической Республике Конго, Габоне, Кении, Того, Нигерии; заражение овале-малярией произошло в  Камеруне и Нигерии.

Всем, кто собирается ехать в страны с тропическим климатом,  советуют регулярно принимать противомалярийные препараты. Выбор препарата зависит от страны пребывания и наличия в ней того или иного вида малярии, доза определяется врачом. Прием препаратов следует начинать за 1 неделю до выезда в страну, продолжать весь период пребывания за рубежом, и в течение трех недель после возвращения.

В начале 2015 года в Мьянме начал стремительно распространяться особоый тип возбудителя малярии (малярийного плазмодия), который на генетическом уровне приобрел способность полностью противостоять самому современному средству от малярии артемизинину

Подробнее о проекте

Заказать обратный звонок


Ваша заявка отправлена

Мы свяжемся с Вами в рабочее время с 9.00 до 18.00

Закажите звонок

Имя *
Ваш телефон *