Корпорация «Интеллект России»
Русский    English    中国     Việt    العربية    français    español   हिंदी
Корпорация «Интеллект России» – это общероссийский национальный фонд прорывных
инновационных технологий, а также акселератор стратегических проектов и социальных
инициатив, направленных на устойчивое, опережающее развитие России.

История вспышка "болезни легионеров" в Свердловской области в 2007 г


17 Январь 2016 г.История вспышка "болезни легионеров" в Свердловской области в 2007 г

Верхняя Пышма, Свердловская область, Июль 30, 2007 – Причиной массового заболевания пневмонией в Верхней Пышме (Свердловская область) стала «болезнь легионеров».

Как сообщили   в пресс-службе минздрава, в результате вспышки заболевания в Свердловской области скончались пятеро заболевших, всего в центральную городскую больницу Верхней Пышмы госпитализировано 200 пациентов, у 96-ти диагноз пневмония подтвердился. Возрастной состав варьируется от 18 лет до 81 года. Подъема заболеваемости в других населенных пунктах Свердловской области пока не зафиксировано.

Причину массового заболевания озвучил накануне главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, который специально приехал в Свердловскую область. По его словам, в ходе специальных лабораторных исследований, у части госпитализированных установлен возбудитель заболевания – Legionella pneumophillia или «легионеллезная пневмония», впервые зафиксированная 30 лет назад в США. Версии появления данного возбудителя и эпидемиология развития заболевания отрабатываются в настоящее время специалистами министерства здравоохранения Свердловской области и управления Роспотребнадзора по Свердловской области. По предварительной информации, возбудитель «болезни легионеров» мог быть занесен через систему горячего водоснабжения города – в городе за три дня до вспышки заболевания в центральной системе горячего водоснабжения производилась опресовка. По всей видимости, заболевшие потребляли некипяченую воду, поскольку возбудитель легионеллезной пневмонии погибает при температуре свыше 60°С.

Сейчас санитарная служба проводит тотальную дезинфекцию воды. В больницу для обеспечения круглосуточного дежурства откомандированы врачи (пульмонологи, реаниматологи, рентгенологи, инфекционисты, бактериологи) и средний медицинский персонал нескольких областных лечебно-профилактических учреждений. В стационаре работает группа специалистов федеральных научно-исследовательских институтов.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры области, по факту массового заболевания прокуратурой города Верхняя Пышма возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»).

В настоящий момент на месте происшествия работает следственно-оперативная группа в составе заместителя прокурора Свердловской области, следователя отдела по расследованию особо важных дел, эксперта-криминалиста прокуратуры Свердловской области и сотрудников прокуратуры Верхней Пышмы. Проведение неотложных следственных действий продолжается.

Для справки:

Legionella pneumophillia или «легионеллезная пневмония», в простонародии «болезнь легионеров» вызывает тяжелейшую форму воспаления легких. Впервые ученые столкнулись с ней тридцать лет назад, в 1976 году на конгрессе ветеранов войн – «легионеров» в американском Питтсбурге. Тогда от этого заболевания скончались 35 человек. Позже врачи выяснили, что вредоносный микроб попал в зал, где проходило заседание, через систему кондиционирования воздуха.
 

Подробнее о проекте по предотвращению эпидемий легионеллеза

Заказать обратный звонок


Ваша заявка отправлена

Мы свяжемся с Вами в рабочее время с 9.00 до 18.00

Закажите звонок

Имя *
Ваш телефон *