Корпорация «Интеллект России»
Русский    English    中国     Việt    العربية    français    español   हिंदी
Корпорация «Интеллект России» – это общероссийский Национальный Фонд Прорывных
Инновационных Технологий и Стратегических Социальных Инициатив, направленных
на устойчивое, опережающее развитие России.

«ИСТИННАЯ СИСТЕМА» - КАК НАЙТИ ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ РЕШЕНИЕ ЛЮБОЙ ЗАДАЧИ

  • Главная
  • «ИСТИННАЯ СИСТЕМА» - КАК НАЙТИ ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ РЕШЕНИЕ ЛЮБОЙ ЗАДАЧИ

03 Июнь 2016 г.«ИСТИННАЯ СИСТЕМА» - КАК НАЙТИ ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ РЕШЕНИЕ ЛЮБОЙ ЗАДАЧИ

Знаменитый математик и мыслитель Г.В.Лейбниц  как-то сказал: «На свете есть вещи важнее великих открытий – это знание методов, которыми они были сделаны». Мудрый Лейбниц понимал, что интеллектуальный инструмент должен цениться выше, чем любой его конкретный продукт, так как с его помощью  можно  создать неограниченное количество новой продукции.

Среди множества творческих методов ведущее место занимает ТРИЗ (теория решения изобретательских задач). Ее автор – советский ученый Г. Альтшуллер. ТРИЗ учит правильной организации мышления, междисциплинарному подходу, преодолению психологической инерции старых представлений, отказу от компромиссов, разрешению противоречий, стремлению к идеалу – идеальному конечному результату (ИКР). ТРИЗ признана во всем мире. Создано большое количество центров и школ. Существует несколько международных ассоциаций. Ежегодно проводятся международные конференции. ТРИЗ развивается. Многие крупные компании имеют специалистов по ТРИЗ. Идет обучение студентов и инженеров. Потому что ТРИЗ приносит огромную  пользу. Однако:

1. ТРИЗ не выработал строгого определения ИКР. Как правило, специалисты ТРИЗ довольствуются изобретениями, далекими от идеала.

2. Специалисты ТРИЗ предпочитают решать мелкие частные задачи, избегая глобальных проблем нашего времени.

3. ТРИЗ превратился в сложную науку, которую нелегко изучать. В ней много инструментов, приемов, законов, стандартов – это целый мир таблиц. ТРИЗ правильно призывает «отсекать все лишнее», но сама заставляет мысль делать множество ненужных ходов. Алгоритм решения напоминает длинный извилистый интеллектуальный конвейер. Недаром перед смертью Г. Альтшуллер сказал: «Как хочется найти простой и универсальный ключ к тайнам творчества!»

Уже после развала СССР было сделано открытие "истинных систем" (ИС) и разработана методика их поиска. Автором открытия и методики является русский ученый Бугаец Е.С.

В 1995 году сущность открытия ИС была опубликована в "Журнале НОУ-ХАУ". По существу ИС Бугайца - это ИКР Альтшуллера.

Но теперь у него есть корректное определение. ИС предельно экономична и эффективна. ИС – бескомпромиссна. У нее все характеристики достигают теоретических пределов. Коэффициент качества  ИС, как произведение нормированных относительно теоретических пределов характеристик системы, всегда равен единице. Коэффициент качества любых иных систем (ошибочных), в том числе изобретений, всегда близок к нулю. То есть интегральная эффективность ИС на много порядков превосходит любые другие решения.

Поэтому ИС вне конкуренции. ИС – это системный резонанс. ИС – это дельта-функция на фоне белого шума. ИС – это единственно верное решение любых задач и проблем.

Удивительно, но люди уже давно пользуются отдельными ИС, например, колесо, швейная иголка Зингера и др. Разве можно представить нашу жизнь без колеса и его производных или без швейных машинок? Однако, наука о системах не обратила внимания на особую экстремальную эффективность указанных систем, прошла мимо ИС, и люди создали технический мир, на 99% состоящий из ошибочных систем с почти нулевым коэффициентом качества.

Между тем, именно благодаря экстремальным свойствам ИС  разработана  очень простая «Методика поиска ИС». Помните мечту Г. Альтшуллера?

Методика состоит из нескольких шагов:

1. Постановка задачи.

2. Достижение состояния ЯСНОСТЬ.

3. Поиск «Точки зла» - кончика нити.

4. Логическое раскручивание «системного клубка» за кончик нити.

Поиск ИС по этой Методике приносит "человеку творящему" огромное творческое и эстетическое удовольствие. Однако практическое использование Методики требует очень высокого творческого потенциала личности изобретателя.

ИС не имеют ограничений по тематике. Всего за 45 лет  автор метода Бугаец Е.С. нашел по своей методике около 100 "истинных решений" в различных областях техники и других сферах жизнедеятельности человека.

Например, реализованные ИС:

- Генератор псевдослучайной последовательности с быстродействием, в 2 раза превосходящим «теоретический предел»,

- Усилитель-формирователь наносекундных импульсов с электронным регулированием амплитуды импульсов в 20 раз без изменения формы импульсов (нет аналогов),

- Генератор высоко равномерного спектра с амплитудой гармоник, превосходящей аналоги в сотни раз (новое направление),

- Автоматизированная зондовая установка для измерения динамических характеристик интегральных схем на полупроводниковой пластине в полосе частот от 0 до 26 ГГц (нет аналогов),

- Способ производства и монтажа интегральных схем, позволяющий создавать сложные электронные устройства с уникальными характеристиками, например, энергопотребление снижается в 20 раз,

- Свечи зажигания с факельным эффектом, обладающие уникальным набором характеристик, например, потребление бензина автомобилем на скорости 190 км/ч снижается около 3 раз.

 

Примеры актуальных нереализованных ИС:

- Двигатель на сжатом воздухе с КПД в 3 раза выше  аналогов,

- AIRмобиль на сжатом воздухе (предельно легкий, дешевый и динамичный),

- Поршневой двигатель внутреннего сгорания с КПД выше аналогов в 4 раза,

- Автомобиль с динамичностью «Порше», дешевле «Оки», с потреблением бензина меньше мопеда, с одной педалью,

- Роторный двигатель внутреннего сгорания с КПД в 6 раз выше  аналогов,

- Электродвигатель с электропотреблением на порядок ниже аналогов,

- Электрогенератор с КПД не менее 10,

- Электромобиль со сверхдальним пробегом,

- Автомобиль на одном «умном колесе» (предельная динамичность и комфорт),

- Электролет,

- Преобразователь электрической энергии в тепловую - с КПД не менее 10,

- Ветряк с коэффициентом использования ветра около единицы,

- Керамический блок с тепловым сопротивлением в 3 раза выше аналогов,

- Стекло с высоким тепловым сопротивлением и прочностью,

- Принудительный тренажер для позвоночника (гибкость, сила и здоровье),

- Автономный электронный стимулятор слизистых поверхностей,

- Автономный «умный дом»,

Вполне возможно, что Истинные Системы являются для России самым коротким путем в мировые лидеры.

Заказать обратный звонок


Ваша заявка отправлена

Мы свяжемся с Вами в рабочее время с 9.00 до 18.00

Закажите звонок

Имя *
Ваш телефон *