«Корпорация «Интеллект России»» - Сибирскую язву в XXI веке не ждали.
Корпорация «Интеллект России»
Русский    English    中国     Việt    العربية    français    español   हिंदी
Корпорация «Интеллект России» – это общероссийский Национальный Фонд Прорывных
Инновационных Технологий и Стратегических Социальных Инициатив, направленных
на устойчивое, опережающее развитие России.

Сибирскую язву в XXI веке не ждали.


08 Август 2016 г.Сибирскую язву в XXI веке не ждали.

Жители стойбища на Ямале заразились сибирской язвой. Уже подтверждена гибель от болезни 12-летнего мальчика. В Салехардской больнице находятся 72 человека, в том числе 41 ребенок. Предварительный диагноз медиков подтвержден лабораторными исследованиями у восьми пациентов, в том числе у троих детей. 52 человека переселены в чистый район за 60 км от карантинной зоны. Профилактическое лечение получают 211 человек.

Падеж оленей от аномальной жары и сибирской язвы достиг 2 тыс. 349 голов. Еще около 4,5 тыс. оленей, находившихся в очаге заражения сибирской язвой, вакцинированы. Всего в Ямальском районе будет привито 41 тыс. животных.

Количество жертв инфекции может вырасти: сибирская язва плохо поддается лечению, а зараза может распространиться и дальше: ее могут понести дикие животные или птицы. По мнению ученых, виновником вспышки является глобальное потепление климата, приведшее к аномальной жаре этим летом.

Жара за 30 градусов — это не тот режим, в котором может существовать биоценозная система тундры. Тундра — это тонкий слой растительности и гумуса, под которым находится мерзлота. Когда этот слой прогревается, то начинается таяние мерзлоты, и, по сути, тундра разрушается. Обнажение мерзлоты, таяние приводят к тому, что осыпаются берега, вываливаются кости мамонтов и все то, что существовало в прежние столетия. Звери, включая оленей, вступают в контакт с этим захороненным слоем, в котором могут оставаться бациллы от прежних эпидемий. 

Поражение язвой происходит не только из-за прямого заражения, но и вследствие ослабления иммунитета, потери сил от жары. Культура жителей Севера основана на другом температурном режиме, и жара означает бедствие. У ненцев существуют традиции борьбы с жарой, включающие, в том числе обращения к южному богу Явмалу с просьбой ослабить жару. 

Предотвращать распространение сибирской язвы могла бы вакцинация, однако из-за редкости заболевания вакцинации вышли из повседневной практики. Сибирская язва казалась ушедшим явлением, поэтому были закрыты даже спецлаборатории. Такая лаборатория, например, была в Тобольске, где вырабатывались вакцины против сибирской язвы. Но в постсоветское время она была закрыта.

Причины вспышки на Ямале видимо природные. На Ямале никогда не производилось, не испытывалось биологическое оружие. Но природные очаги существуют везде.

По всей России есть около двухсот могильников с сибирской язвой. 

В России разработана и опробована технология видоизбирательного уничтожения вредоносных биологических объектов на обширных территориях. 

Подробнее о технологии

Заказать обратный звонок


Ваша заявка отправлена

Мы свяжемся с Вами в рабочее время с 9.00 до 18.00

Закажите звонок

Имя *
Ваш телефон *