«Корпорация «Интеллект России»» - Уссурийский полиграф - угроза сибирских лесов
Корпорация «Интеллект России»
Русский    English    中国     Việt    العربية    français    español   हिंदी
Корпорация «Интеллект России» – это общероссийский Национальный Фонд Прорывных
Инновационных Технологий и Стратегических Социальных Инициатив, направленных
на устойчивое, опережающее развитие России.

Уссурийский полиграф - угроза сибирских лесов


10 Август 2016 г.Уссурийский полиграф - угроза сибирских лесов

 

В последние годы к перечню опаснейших вредителей пихты сибирской прибавился ещё один - уссурийский полиграф Poligraphus proximus Blandf. (сем. Короеды – Ipidae), также известный как белопихтовый полиграф. 

Этот вид относится к агрессивным стволовым вредителям, то есть может заселять не только ослабленные и погибающие, но и внешне здоровые деревья пихты. Нападая в массе, вредитель ослабляет дерево, делая его пригодным для последующего заселения. При этом первые особи, пытающиеся заселить дерево, гибнут в смолистых выделениях, однако успевают инфицировать его офиостомовыми грибами, которые вызывают гниль луба. Именно она в конце концов приводят дерево к гибели, а молодые особи полиграфа, питаясь заражённым лубом, сами становятся носителями инфекции.

Заселение насаждений пихты сибирской уссурийским полиграфом по своему характеру отличается от заселения другими видами стволовых вредителей. По сути, этот вид является для неё первичным вредителем. При заселении участка пихтового леса вредителем формируется хронический очаг его массового размножения. По мере отмирания повреждённых деревьев жуки покидают их и нападают на здоровые. В результате после повреждения уссурийским полиграфом остаётся в основном сухостой и подрост пихты, а очаг размножения смещается на новые участки леса. Данный вредитель способен вызывать гибель целых массивов пихтача, причиняя огромный вред лесному хозяйству.

Ареалы пихты сибирской и дальневосточных видов пихты разделены лиственничными лесами Восточной Сибири и степями Монголии и Бурятии, поэтому в Сибири и на Алтае данный вредитель отсутствовал. Очаги уссурийского полиграфа в Томской и Кемеровской областях, в Алтайском и Красноярском краях и Республике Алтай, а также в Московской области начали отмечаться с середины 2000-х годов. Предположительно, он был завезён туда по железной дороге вместе с круглым лесом.

В настоящее время численность уссурийского полиграфа в Сибири постоянно растёт; он захватывает всё новые территории, вызывая массовое усыхание пихтачей. Особую опасность представляет возможность адаптации данного вида к питанию на ели обыкновенной, так как на Дальнем Востоке он способен развиваться на аянской ели. 

Вызывая массовое усыхание пихты, уссурийский полиграф является инициатором глубокой трансформации таежных экосистем, снижает их устойчивость, ухудшает естественное возобновление пихтарников, способствует усилению пожарной опасности в лесах.

В России разработана и опробована технология видоизбирательного уничтожения вредоносных биологических объектов на обширных территориях. 

Подробнее о технологии

Заказать обратный звонок


Ваша заявка отправлена

Мы свяжемся с Вами в рабочее время с 9.00 до 18.00

Закажите звонок

Имя *
Ваш телефон *