Корпорация «Интеллект России»
Русский    English    中国     Việt    العربية    français    español   हिंदी
Корпорация «Интеллект России» – это общероссийский Национальный Фонд Прорывных
Инновационных Технологий и Стратегических Социальных Инициатив, направленных
на устойчивое, опережающее развитие России.

ПРЕОДОЛЕТЬ ДЕФИЦИТ СОБСТВЕННОГО КОРОВЬЕГО МОЛОКА В РОССИИ МОЖНО УЖЕ СЕГОДНЯ !


28 Октябрь 2016 г.ПРЕОДОЛЕТЬ ДЕФИЦИТ СОБСТВЕННОГО КОРОВЬЕГО МОЛОКА В РОССИИ МОЖНО УЖЕ СЕГОДНЯ !

 

В России производится  порядка 30 млн т молока, а 7 млн тонн (то есть 23,3%) импортируется из других стран, что обходится России в сумму от $5 млрд до $6 млрд. 

Основной причиной отсутствия интереса бизнеса к развитию молочного производства эксперты называют его относительно низкую среднюю по стране рентабельность (5-10 %), а также продолжительный срок окупаемости вложений (от 10 лет)

Кроме того, по уровню средней продуктивности на одну корову (всего лишь около 4 тонн в год) Россия значительно уступает не только развитым, но и целому ряду развивающихся стран. По данным министерства сельского хозяйства РФ (http://www.mcx.ru/moloko/ ) средний надой за сутки составляет в России всего 12, 74 кг.  

Правительство РФ разработало целевую подпрограмму "Развитие производства молока и молочной продукции на 2015-2020 годы". Объем бюджетных ассигнований, выделенных для устранения дефицита молока за счет средств федерального бюджета составляет 426 млрд. рублей. Программой предусмотрен комплекс мероприятий, направленных на восстановление молочной промышленности. Это мероприятия, направленные на увеличение поголовья скота, строительство новых ферм, обучение специалистов и т.д. 

Конечно, все эти мероприятия очень нужны. 

Однако, Россия в состоянии решить вопрос по устранению текущего дефицита молока быстро и без существенных затрат. В течение всего одного года при правильной политике можно значительно снизить остроту этой проблемы. 

Давайте посчитаем вместе, как можно это сделать: 

Итак, дефицит молока в стране составляет 23,3 %.  Средний надой от одной коровы - всего 12,74 кг. (а к примеру, в Израиле этот показатель в три раза выше, израильская корова дает около 12 000 литров молока в год по сравнению с 4 000 литрами от среднестатистической российской буренки). Это говорит о том, что в России в большинстве  хозяйств до сих пор крайне низкая эффективность содержания молочного поголовья.  

Из представленных выше данных следует, что если бы в России удалось увеличить средние надои на 2,96 кг (то есть на 23,3 %), то вопрос с дефицитом молока был бы автоматически разрешен. 

Итак, дополнительные 3 кг молока от буренки в день могли бы решить проблемы с дефицитом молока !  

Возможно ли это ?  Давайте вспомним, что в Израиле средняя корова дает 30 кг молока в день, а у нас только 12. Россия значительно отстает по этому показателю не только от от многих стран-рекордсменов, но и от многих развивающихся стран.

 

Почему так происходит? Видимо, это означает, что резервы эффективности молочного производства кроются не только количестве буренок и молочных ферм.  Понятно, что эта проблема должна решаться комплексно. Мы рассмотрим здесь лишь один из ее аспектов. 

Краткое отступление: 

В природе огромную роль в развитии живого организма всех млекопитающих играют симбиотические бактерии. Если в желудочно-кишечном тракте животного присутствует достаточное количество необходимых полезных микроорганизмов, то организм развивается полноценно, если нет - животное болеет и все показатели продуктивности падают.

В условиях естественного выпаса на полях коровы  получают всю необходимую им микрофлору вместе с поедаемой ими травой.  Однако, при современном промышленном содержании молочных коров на фермах, здоровая микрофлора животного, чаще всего, угнетена, особенно при применении антибиотиков и других химических ветеринарных препаратов, которые используются сейчас повсеместно, как элемент системы.

Вместо антибиотиков, которые попутно с патогенами уничтожают и всю полезную микрофлору, российские ученые разработали целый ряд ветеринарных пробиотических препаратов. Пробиотики - это специальный класс микробиологических препаратов, предназначенных для  устранения дизбаланса микрофлоры.  

Теперь обратимся к документам:

Ниже приводятся результаты испытаний конкретных российских пробиотиков на молочных фермах, принадлежащих одному из ведущих агрохолдингов страны. 

Для читателей, не разбирающихся в тонкостях молочного животноводства, сразу скажем, что использование в кормах животных минимального количества недорогих, но очень эффективных природных бактериальных кормовых добавок российского производства,  позволило фермерам увеличить средние надои на 4,56 литра ! (а в некоторые периоды лактации увеличение надоев  превышало  6 литров). Это ОЧЕНЬ высокие показатели, особенно заметные на фоне низкого среднестатистического уровня надоев по стране. 

Таблица № 1. "Эффективность применения пробиотических препаратов на молочном КРС" 

Хотелось бы акцентировать ваше внимание на то, что испытания проводились на крепком, современном предприятии, где надои по российским меркам и без применения добавок были достаточно высоки. А чем больше корова дает молока. тем сложнее добиться от нее какого-либо значительного увеличения надоя. Тот факт, что от высокопродуктивных коров были получены такие хорошие результаты говорит о том, что эффективность примененния этих же препаратов на среднестатистической молочной ферме в процентном соотнощении может быть еще выше. 

А как обстоят дела с экономической эффективностью ? В этом отношении результаты выглядят еще более завораживающими для любого бизнесмена: 

Док № 1. "Уровень рентабельности применения пробиотической добавки" 

Выводы: 

Применение эффективных ноосферных (природообразных) биотехнологий позволяет:  

  • резко повысить рентабельность молочного производства;
  • увеличить среднесуточные надои минимум на 1,5-2,0 литра за один месяц (до 6 литров); 
  • оздоровить стадо без применения лекарственных препаратов;
  • за счет естественного оздоровления животных повысить качество и сортность молока;
  • в масштабах страны сэкономить средства, которые используются сейчас для импорта молока из-за рубежа;

Таким образом, "природообразные" биотехнологии, внедренные в молочное животноводство нашей страны, могут в течение короткого времени значительно снизить остроту проблемы с дефицитом товарного молока в России. Причем без каких-либо дополнительных затрат со стороны государства ...  

Ведь для любого молочного предприятия получать рентабельность от дополнительного молока, измеряемую в тысячах процентов, СВЕРХ-ВЫГОДНО !

Подробнее о проекте ...

Заказать обратный звонок


Ваша заявка отправлена

Мы свяжемся с Вами в рабочее время с 9.00 до 18.00

Закажите звонок

Имя *
Ваш телефон *