Корпорация «Интеллект России»
Русский    English    中国     Việt    العربية    français    español   हिंदी
Корпорация «Интеллект России» – это общероссийский Национальный Фонд Прорывных
Инновационных Технологий и Стратегических Социальных Инициатив, направленных
на устойчивое, опережающее развитие России.

Отчет WWF 1970-2012 гг.


06 Ноябрь 2016 г.Отчет WWF 1970-2012 гг.

 

WWF опубликовал отчет за 1970-2012 г, в котором проанализировал влияние и взаимодействие человека и природы. И результаты совершенно не успокаивают – чтобы удовлетворить потребности населения, уже нужны ресурсы 1,6 планеты (на 2012г.!), в течение ста лет на грани вымирания окажутся до 1000 видов на 10 000, количество популяций уменьшилось на 58% (из 14 152 популяции) за чуть больше, чем 40 лет, а численность разных многих видов животных снизилась не меньше, чем на 36% (из 3706 видов).

Биоразнообразие исчезает с огромной скоростью в течение жизни всего одного человеческого поколения. Если ничего не изменить, нарушатся экосистемы, исчезнут адекватные условия для существования человека – чистые вода и воздух, еда, климат.

Глобальная причина разрушения благоприятных условий — влияние человека. Из-за сверхпотребительского отношения к ресурсам планеты деятельность людей приводит к исчезновению мест обитания животных, чрезмерной эксплуатации видов, усиленному загрязнению среды, изменению климата и неестественному развитию животного мира. Человек вступает в эпоху Антропоцена – только он виноват в происходящих изменениях на планете.

За 42 года уменьшилась:

Численность популяций пресноводных животных на 81%

Численность популяций морских видов на 36%

Численность популяций наземных видов на 38%


Что предлагает WWF

Всего существует 9 порогов планетарного масштаба, пересечение которых грозит необратимыми последствиями. Речь идет о процессах, которые поддерживают жизнь на планете в целом. Человечество успешно преодолело 4 з них: изменение климата, нарушение целостности биосферы, перестройка биогеохимических потоков, изменение системы землепользования.

Поэтому WWF предлагает заняться разработкой инфраструктурных решений, которые уменьшат влияние на реки и водно-болотные угодья, земли, леса. Жизнь в реки вернется, как только исчезнут заграждающие их плотины. Уменьшение давления на природные запасы (растении, животные, вода, грунт, минералы, воздух) вернет способность природы к самовосстановлению. Высадка лесов остановит опустынивание, вернет биоразнообразие, поможет заботиться о будущих поколениях. Климатически оптимизированное сельское хозяйство приведет к увеличению продуктивности земель и созданию хороших инвестиционных условий.

Применение подхода «Партнерство с природой» послужат духовному и физическому оздоровлению человека, т.к. не возникнет необходимости конкурировать за воду и землю, замедлит климатические изменения, поможет противостоять растущей масштабности затоплений и засух.

В принятии любых решений важен систематический подход – это поможет бороться с причинами изменений, а не с последствиями, создаст основу для долгосрочных позитивных изменений, раскроет их закономерности, изменит поведение человечества на глубинном уровне, его отношение к природе в абсолютно любых сферах его жизни.

Человеку стоит понять, что другой планеты с ресурсами у него нет, и чтобы жить, а не выживать, необходимо создавать равные права и для людей, и для природы

Бизнес и политика должны выстраивать свою деятельность так, чтобы сохранять и поддерживать жизнеспособность планеты сегодня и для будущих поколений. Грубо говоря, установка большего количества воздухоочистных фильтров ничего не даст, если не изменить саму деятельность, которая приводит к загрязнению воздуха.

Нужно сохранять природный капитал, обеспечивая на законодательном и политическом уровне устойчивое пользование землей и водой, изменяя энергетическую и пищевую системы, переориентируя финансовые потоки на охрану природы и устойчивое управление экосистемами.

 

 

Заказать обратный звонок


Ваша заявка отправлена

Мы свяжемся с Вами в рабочее время с 9.00 до 18.00

Закажите звонок

Имя *
Ваш телефон *