Корпорация «Интеллект России»
Русский    English    中国     Việt    العربية    français    español   हिंदी
Корпорация «Интеллект России» – это общероссийский национальный фонд прорывных
инновационных технологий, стратегических проектов и социальных инициатив,
направленных на устойчивое, опережающее развитие России.

Методика борьбы с опустыниванием на примере Калмыкии


07 Ноябрь 2016 г.Методика борьбы с опустыниванием на примере Калмыкии

 

Калмыкия — единственное место в Европе, где появилась пустыня. Причем произошло это в тот момент, когда в регионе увеличилось количество осадков и поднялся уровень воды в Каспии. Странно, не правда ли? На самом деле ничего странного здесь нет.

Калмыкия – это, с одной стороны, зона экологического бедствия – опустынивания, с другой стороны – это огромный природный ресурс, огромные свободные для разворачивания успешного бизнеса территории.

Калмыкия – совсем недавно, всего-то 100 лет назад была степью с буйной степной растительностью. Наш Учитель Докучаев написал, что настоящий почвовед всегда сможет восстановить Древний ландшафт, и показал, как это сделать. На месте «Каменной степи» под Воронежем, казавшейся тогда навеки безжизненной, сегодня шумит листвой восстановленный Докучаевым лес. А мы считаем себя наследниками Докучаева.

Для того, чтобы восстановить степную растительность в Калмыкии надо в первую очередь восстановить плодородные почвы.

Если, к примеру, почвы завозить, то почв на 1 га слоем 30 см понадобится 0,3 куб. м х 10.000 кв.м = 3000 куб. м. Поскольку процессами опустынивания и засоления в Калмыкии охвачены сотни тысяч гектар, то понадобится сотни миллионов куб м плодородных почв. Привезти такое количество почв невозможно. Значит надо произвести эти почвы на месте.

Возможно ли такое? К счастью, возможно и уже разработаны российские технологии, позволяющие не просто это сделать, а это сделать огромным и выгодным бизнесом.

Эти технологии объединены под названием технологий хомобиотического оборота (ХБО).

ХБО – это хомобиотический оборот – оборот биогенных веществ, энергии и информации, направляемый человеком разумным. Именно биотический оборот степи был разрушен, и на место степей в Калмыкии пришла пустыня.

Справка из Википедии. Статья география Калмыкии

Опустынивание вся Калмыкия находится в зоне аридного климата. Неучёт исходных природных особенностей региона, использование неадаптивных технологий использования природных ресурсов, прежде всего, перевыпас (допускалась 2-3-х кратная перегрузка пастбищ), привели к опустыниванию. В настоящее время процессами опустынивания в той или иной степени охвачено 83% территории Республики Калмыкия.

Конец цитаты. 

Считается, что причиной опустынивания является перевыпас, но это не так. К примеру, по прериям Северной Америки миллионы лет кочевали бесчисленные бизоньи стада, не причиняя степной растительности никакого вреда и только с появлением белого человека, когда эти бизоньи стада уже исчезли, Северная Америка узнала, что такое пылевые бури.

Восстановить растительность степи можно только, резко увеличив количество растительноядных животных, и контрнаступление на пустыню надо начинать с увеличения поголовья скота.

К примеру, корова – это фабрика по производству сырья для производства плодородных почв. Плодородных почв из сырья – навозной жижи, которую ежедневно «производит» 1 корова вполне достаточно, чтобы произвести не менее 100 литров экочерноземов. Но чем будем корову кормить?

И эта проблема решена. Имеются технологии выращивания зеленых кормов (ростки зерновых и пр. культур) в искусственных условиях на почвенных растворах (водная вытяжка из экочерноземов). При этом растворов, произведенных из навоза, который дает одна корова хватает на то, чтобы вырастить корма и прокормить не менее 5 коров!

Но на самом деле для того, чтобы начинать успешный бизнес – наступление на пустыню в Калмыкии прямо сейчас кормов для скота более чем достаточно.

Весь Северный Каспий мелководье и покрыт буйной растительностью: тростником, вырастает до 4 метров ежегодно, камышом и водорослями. Береговая линия Калмыкии 167 км. Это возобновляемый, а при правильной эксплуатации неисчерпаемый ресурс. Более того, имеется острая необходимость косить тростник. Тростник является основой кормовой базы ценных пород каспийской рыбы, а избыток тростника является ограничителем. Ночью тростник дышит и в воде не хватает кислорода. Тростник можно косить плавающими косилками. Необходимо установить экологически обоснованные нормы, и косить тростник полосами.

Молодой зеленый тростник напрямую является кормом. Сухой тростник – это неисчерпаемый источник целлюлозы, а целлюлоза это полимер глюкозы. Мы обладаем оборудованием, позволяющим разорвать молекулу целлюлозы и получать простые сахара, а это означает, что мы можем производить корма из любого содержащего целлюлозу сырья: из водорослей, из камыша и даже из деревьев.

Сразу же после войны стал осуществляться Сталинский план преобразования природы. По этому плану высаживались защитные лесополосы. Но, увы, лесные деревья плохо приживались в степи. Так вот, в рамках этого плана, Ф.Ю. Гельцер разработала технологии и организовала микотрофные лесопитомники. Мико – означает грибы. Саженцы в микотрофных питомниках не только росли в несколько раз быстрее, они легко приживались в степи (!). Выяснилось, что жизнью леса управляет симбиоз деревьев с грибами и Гельцер выращивала не просто лес, она выращивала грибной лес! В 1954 году Гельцер за организацию микотрофных питомников получила высшую в СССР награду – орден Ленина. Орден она получила «по инерции». К тому времени Сталин умер, и сажать лесополосы через какое-то время прекратили, а когда умерла Гельцер, то забыли и об ее микотрофных питомниках, к счастью, не навсегда.

Технологии выращивания т.н. энергетических лесов хорошо освоены. Это леса из быстрорастущих деревьев, размножающихся черенкованием, в том числе осины и ивы. Для нас это будут одновременно и энергетические, и кормовые леса.

По проекту «Контрнаступление на пустыню» деревья и травы мы будем выращивать «двойного» назначения: будем кормить и скот, и пчел. У нас разработана принципиально новая система павильонного содержания пчел. Как ни странно, в аридных условиях растения дают больше пыльцы и нектара. Павильоны в средней полосе России гарантированно дают 50 кг меда с 1 пчелиной семьи. Если целенаправленно выращивать медоносы – меда будет больше.

Животноводство и пчеловодство дадут гарантированно ликвидную продукцию. Подобной продукции просто нет.

Наступать на пустыню в Калмыкии надо со стороны Каспийского моря, на север вдоль оврагов. На то, что необходимо перегородить овраги и превратить их в регулируемые водоемы указывал еще Докучаев.

Отвоевывать пространство у пустыни будем участками в форме каре: участок степи, окруженный со всех сторон лесом.

В своей книге «Наши степи прежде и теперь» Василий Васильевич Докучаев процитировал древние рукописи, описывающие степь – роса аки море. Роса на траве – это всего лишь малая толика – основной конденсат шел в почвах. Почвы были воздухопроницаемы. Воздухопроницаемость почвам создавала комкообразная структура почв, а образованию этой комкообразной структуры способствовал корневой войлок трав. Перепада дневных и ночных температур в степи было вполне достаточно, чтобы обеспечить степную растительность влагой.

Выращивая воздухопроницаемые экочерноземы и степные травы, мы восстановим  саморегуляцию лесостепных биогеоценозов. Больше того, включится т.н. лесной насос, что увеличит количество осадков.

Технологии ХБО не только дадут полноценные продукты питания всем жителям региона, они снимут социальную напряженность, так как дадут всем желающим работу и пополнят местный бюджет.  

 

Эксперт Корпорации "Интеллект России"

Подробнее о технологиях борьбы с опустыниванием территорий можно прочитать здесь

 

Заказать обратный звонок


Ваша заявка отправлена

Мы свяжемся с Вами в рабочее время с 9.00 до 18.00

Закажите звонок

Имя *
Ваш телефон *