Корпорация «Интеллект России»
Русский    English    中国     Việt    العربية    français    español   हिंदी
Корпорация «Интеллект России» – это общероссийский Национальный Фонд Прорывных
Инновационных Технологий и Стратегических Социальных Инициатив, направленных
на устойчивое, опережающее развитие России.

КАК ОЧИСТИТЬ ПАХОТНЫЕ ЗЕМЛИ ОТ БОРЩЕВИКА ?


25 Декабрь 2016 г.КАК ОЧИСТИТЬ ПАХОТНЫЕ ЗЕМЛИ ОТ БОРЩЕВИКА ?

 

В конце XX — начале XXI века серьезной проблемой во многих регионах нашей страны и странах Европы стал борщевик Сосновского — растение, вызывающие при контакте с ним ожоги кожи. Борщевик так распространился вдоль дорог, на опушках, лугах, по краям полей, что стал реальной угрозой здоровью населения, местной флоре и фауне.

С этим растением пытаются бороться, в некоторых странах есть специальные программы, финансируемые государством, но победить борщевик окончательно пока не удалось…

Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi Manden.) семейства Сельдерейные (Зонтичные) Apiaceae (Umbelliferae) — инвазионный (заносный) вид.

В период вегетации в разных частях растения борщевика (в листьях, стеблях, плодах у многих видов) накапливаются фотодинамически активные фурокумарины. Их попадание на кожу приводит к глубоким дерматитам, проходящим по типу ожогов. Были отмечены случаи таких дерматозов — до III степени, а также даже летальные исходы у детей младшего возраста от многочисленных ожогов кожи (дети, по незнанию, любят играть в зарослях борщевика, представляя себя в джунглях).

Чаще всего дерматиты от попадания сока борщевика на кожу выражаются в волдырях, сменяющихся темными пятнами, которые сходят в течение 3—6 месяцев. При значительных поражениях кожи, через год возможны рецидивы проявления коричневых пятен на коже после ожогов при новом попадании солнечных лучей на кожу. Избыточное накопление кумаринов в организме человека приводит к возникновению заболевания под названием витилиго. Именно наличие в соке борщевика кумаринов и фурокумаринов, повышающих чувствительность организма к восприятию солнечного света, и является главным «злом» этих растений. Попавший на кожу сок под влиянием солнечного света (ультрафиолета) способен усиливать пигментацию кожи человека и животных, вызывать дерматиты, которые часто называют «ожогами». Фотодинамические (фотосенсибилизирующие) свойства фурокумаринов проявляются не только при местном контакте их с кожей, но и при приеме препаратов внутрь. На этом эффекте кумаринов были созданы многие кремы и спреи для загара, а также препараты для лечения витилиго.

Хотя борщевик Сосновского монокарпик (цветет и плодоносит всего один раз в жизни) и не способен к вегетативному размножению, но его высокая семенная продуктивность (до 100 тыс. семян на одном растении) и способность отрастать после скашивания очень затрудняют с ним борьбу.

Особенность борщевика — разнокачественность семян — не все из них прорастают весной следующего года. В первый год обычно прорастает от 20 до 70% семян, на второй — от 30 до 60% от не проросших в первый год. Некоторые плоды борщевика могут порасти лишь через 5—6 или даже через 12—15 лет! Это обстоятельство важно учитывать при весенних и осенних обработках всходов борщевика. А раз так долго его семена сохраняются в почве, то и борьба с этими растениями должна длиться до полного уничтожения «последнего семени», чтобы не было возможности вырасти новым особям из хранящихся семян, и дать новые цветущие растения, и, соответственно, новые жизнеспособные семена.

Борщевик морозо- и холодостоек (под снегом выдерживает морозы до –40...–50°С), спокойно переносит заморозки до –10°C и жару до +37°C (немногие местные растения обладают такой выносливостью), влаголюбив, почвы предпочитает плодородные, легко- и среднесуглинистые или супесчаные. На бедных и кислых, а также неплодородных почвах растёт плохо

В центре Русской равнины борщевик Сосновского при содействии человека стал одним из наиболее опасных интродуцентов. Многолетние наблюдения показывают, что неистребимый сорняк ежегодно занимает 10% новых территорий; заселенные территории борщевик уже не освобождает. Захватывая территорию, он вытесняет другую растительность, нарушает нормальное функционирование местных экологических систем и создает вокруг себя собственную экосистему, чуждую природе данной местности. Большие широкие листья борщевика распускаются весной раньше всех трав, затеняют почву, и после его вселения растения других видов больше не растут. Под борщевиком исчезает даже дернина, и осенью, когда листья борщевика увядают, под ним обнажается почва, подверженная смыву. Таким образом, происходит блокирование исходного биоценоза и формирование нового.

Корпорация "Интеллект России" разрабатывает новый, уникальный метод эффективной борьбы с "засилием" борщевика на пахотных полях. Разрабатываемая методика, в которой применяются биотехнологии нового поколения, позволит аграриям России эффективно избавляться от агрессивного растения на обширных территориях. Работа проводится в сотрудниестве с одним из ведущих аграрных институтов Российской Федерации. 

Заказать обратный звонок


Ваша заявка отправлена

Мы свяжемся с Вами в рабочее время с 9.00 до 18.00

Закажите звонок

Имя *
Ваш телефон *