Корпорация «Интеллект России»
Русский    English    中国     Việt    العربية    français    español   हिंदी
Корпорация «Интеллект России» – это общероссийский Национальный Фонд Прорывных
Инновационных Технологий и Стратегических Социальных Инициатив, направленных
на устойчивое, опережающее развитие России.

КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ С НЕХВАТКОЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ?


14 Ноябрь 2015 г.КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ С НЕХВАТКОЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ?

Организация Объединенных Наций распространила доклад, в котором констатируется, что 1 миллиард 400 миллионов жителей земли не имеет доступа к пресной воде. В ближайшем будущем ситуация будет только усугубляться. Дефицит пресной воды остро ощущается на территории более 40 стран, расположенных в засушливых областях земного шара и составляющих около 60% всей поверхности суши. К 2025 году нехватку пресной воды будет ощущать Африка, Ближний Восток, некоторые районы Индии, Китая, Перу, Англии и Польши. 

По прогнозам, запасы пресной питьевой воды далеко не безграничны, и они уже подходят к концу. Согласно исследованиям, к 2025 году больше половины государств планеты либо ощутят серьёзную нехватку воды, либо почувствуют её недостаток, а к середине XXI века уже трём четвертям населения Земли не будет хватать пресной воды. По подсчётам, примерно в 2030 году 47% населения планеты будут существовать под угрозой водного дефицита. При этом к 2050 г., значительно увеличится население развивающихся стран, в которых уже сегодня воды не хватает.

С ростом численности населения планеты и загрязнения окружающей среды все больше и больше воздух и вода становятся дефицитными. Их начинает не хватать в определенных районах и для отдельных городов, стран и даже континентов. Причем речь идет не просто о нехватке воды для сельхозугодий. Эта проблема существовала всегда, и главным образом, в форме инженерной задачи: как доставить воду в нужное место. Можно сказать, что история водных отношений до недавнего времени была историей ирригации.

По мере интенсификации водопользования водная проблема начинает все больше представлять и как экологический дефицит. Первоначально как загрязнение питьевых вод, крупных водоемов, морей, а затем и как угроза полного исчезновения отдельных рек и озер.

Запасы мировых океанических и континентальных вод составляют 1,5 млрд.куб.км, они чрезвычайно высокого содержания солей и не пригодны для питья. Доля пресной воды в общем объеме мировых вод составляет 2,53% или 31-35 млн.куб.км. Но эти воды, заключенные в ледниках, находящиеся в виде атмосферной и почвенной влаги и в подземных морях. Таким образом, человечество условно располагает 0,3% или 93,0 тыс.куб.км. пресных вод, которые могли быть использованы для хозяйственно-экономических целей.

 Представляет интерес прогноз по характерным временным этапам на 2025 и 2050 гг. Количество стран с большим дефицитом воды к 2025 г. увеличится до 51, охватывая ещё 21 страну: Буркина-Фасо, Китай, Камерун, Доминиканская Республика, Эфиопия, Гана, Индия, Иран, Луанда, Лесото, Мавритания, Нигерия, Пакистан, Перу, Судан, Сирия, Танзания, Того, Уганда, Зимбабве. Другими словами, через четверть века почти весь африканский континент будет зажат в тиски дефицита пресной воды. Дефицит воды наступает уже и на азиатский континент, охватывая такие густонаселенные страны, как Китай, Индия, Пакистан и др. и доходит до американского континента (Перу). Следующий этап 2050 год – ещё 17 стран пополнят ряды дефицитных по воде: Бельгия, Бенин, Кот де Вуар, Сальвадор, Ирак, Ямайка, Мали, Мавритания, Мозамбик, Нигер, Северная Корея, Сенегал, Шри-Ланка, Таиланд, Турция, Соединенное Королевство.

Таким образом, проблема пресной воды становится глобальной, охватывая со временем все новые и новые страны. Ситуация усугубляется еще и тем, что нарастание дефицита воды повсеместно сопровождается загрязнением располагаемых водных ресурсов благодаря антропогенной деятельности человека.

Существует несколько основных путей решения этой проблемы.   

1) Использование огромного запаса подземных вод, которые составляют 30 % по сравнению с 0,3 % поверхностных вод. Корпорацией с помощью уникальных технологий обнаружены огромные запасы питьевой воды в регионах, которые ощущают острую нехватку в водных ресурсах.  См. информацию о технологии поиска подземных вод

2) Вода в огромных количествах содержится в воздухе в виде водяных паров. См. информацию о технологии получения питьевой воды из воздуха. 

3) В России разработаны методики и оборудование для управления погодой. Применение такого оборудования позволяет искуственно вызывать дождь на засушливых территориях. Эта же технология может быть применена для заполнения специально созданных водохранилищ дождевой водой. См. информацию о технологии управления погодой. 

4) В тех странах, где вода в принципе доступна из открытых водоемов, но является непригодной для употребления внутрь из-за своего качества, в России разработано уникальное по эффективности решение, позволяющее получать питьевую воду в любых экстремальных условиях. См. информацию о портативном приборе для получения питьевой воды. 

P.S.) Растущий мировой дефицит пресной воды может быть также частично скомпенсирован опреснением солёных (солесодержание более 10 г/л) и солоноватых (2-10 г/л) океанических, морских и подземных вод, запасы которых составляют 97% всей воды на земном шаре. Однако опресненная вода подходит по большей части только для технических целей, в связи с высоким содержанием опасных для здоровья тяжелых металлов. 

Заказать обратный звонок


Ваша заявка отправлена

Мы свяжемся с Вами в рабочее время с 9.00 до 18.00

Закажите звонок

Имя *
Ваш телефон *